무쇠 후라이팬 사용시 주의사항 5가지

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무쇠 후라이팬을 사용할 때 다음과 같은 실수 5가지를 하지 않도록 주의하세요.

 

무쇠 후라이팬에 있는 음식

최고의 무쇠 후라이팬을 한 번 사용했다면 되돌릴 수 없습니다. 이 전형적인 주방 도구는 다른 어떤 조리기구로도 구현할 수 없는 재료의 독특한 풍미와 질감을 끌어낼 수 있습니다. 주물 냄비는 열을 유지하는 데 효과적이기 때문에 바삭하게 마무리하고 최종 요리에 선명한 시어를 만들 수 있어 인기 있는 요리 방법입니다. 하지만 노련한 주물 사용자도 (말장난으로 의도한) 실수를 할 수 있다는 사실을 알고 계셨나요?

 

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사실, 여러분은 지금 무쇠 후라이팬을 사용하면서 일상적으로 수많은 실수를 저지르고 있을지도 모릅니다. 이는 향후 요리의 맛과 모양에 영향을 미칠 뿐만 아니라 무쇠 후라이팬 자체의 수명을 손상시킬 수 있습니다. 따라서 무쇠 후라이팬을 가장 잘 관리하고 싶다면 일상에서 흔히 저지르는 5가지 실수를 피하세요. 무쇠 후라이팬이 더 나은 날을 보냈나요? 무쇠 후라이팬을 교체할 때가 되었다는 5가지 징후를 확인하세요. 그릴에서 절대 요리해서는 안 되는 7가지 음식을 피하세요.

 

1. 무쇠 후라이팬 시즈닝을 잊어버리는 경우

무쇠 후라이팬을 오래 보관하고 사용할수록 시즈닝을 할 필요성이 줄어드는 것은 사실이지만, 필요할 때마다 시즈닝을 할 시간을 내야 합니다. 프라이팬에서 요리를 할 때마다 바닥에 지방과 기름이 쌓여 노출된 주철을 보호하고 눌어붙는 것을 방지하기 위해 겹겹이 쌓이게 됩니다. 하지만 무쇠 후라이팬을 세척할 때마다, 특히 비누를 사용하면 이러한 층을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

 

무쇠 후라이팬에 시즈닝을 하지 않으면 녹이 슬기 시작하고 음식이 달라붙어 전체적인 성능이 저하될 수 있으므로 필요할 때 시즈닝을 하는 것을 잊지 마세요. 프라이팬에 시즈닝 바르는 방법은 매우 간단합니다. 표면에 기름 한 겹을 바르기만 하면 됩니다. 자세한 안내는 무쇠 후라이팬에 시즈닝하는 방법을 참조하세요. 프라이팬은 매번 사용 후 기름을 바르고 일 년에 2~3회 시즈닝을 해야 합니다. 하지만 칙칙한 부분이 보이면 더 자주 시즈닝 준비를 하세요.

 

에나멜 처리된 주물 후라이팬을 소유하고 있다면 이미 코팅이 되어 있기 때문에 시즈닝이 필요하지 않다는 점도 알아두세요. 그러니 여기서 시간을 낭비하지 마세요!

 

 

2. 식기 세척기에 넣기

무쇠 후라이팬을 흐르는 물에 넣기

일부 에나멜 처리된 무쇠 후라이팬은 식기 세척기 사용이 가능하다고 주장하지만, 일반 주물이나 에나멜 처리된 주물 모두 식기 세척기 사용은 피하는 것이 좋습니다. 전통적인 주철은 물에 지나치게 오래 노출되면 쉽게 녹이 슬 수 있으므로 식기 세척기는 절대 안 됩니다. 식기 세척기 세제의 마모성은 시즈닝에 심각한 손상을 입힐 뿐만 아니라 에나멜을 무디게 할 수 있으므로 주철 프라이팬은 식기 세척기에 넣지 마세요.

 

같은 이유로 전통적인 주물 프라이팬을 물에 담그는 것은 녹이 슬게 할 뿐이므로 피해야 합니다. (잘 지워지지 않는 얼룩이 있는 경우 에나멜 처리된 주철을 담가도 안전합니다.) 주물 후라이팬은 항상 가능한 한 빨리 세척하여 얼룩이 굳을 틈을 주지 않도록 하세요. 단, 뜨거운 프라이팬을 찬물에 헹구면 '충격'이 가해져 뒤틀림이나 균열이 생길 수 있으니 주의하세요. 마지막 청소 팁은 스틸울을 사용하지 않는 것입니다. 스틸울은 시즈닝 층을 벗겨내고 긁힘을 유발할 수 있습니다. 전체 세척 지침은 주물 프라이팬 세척 및 녹 제거 방법을 참조하세요.

 

프라이팬을 교체해야 하는 경우, 주물 프라이팬을 구매할 때 확인해야 할 7가지 사항을 확인하세요. 또한 주철 프라이팬과 에나멜 주철 프라이팬의 모든 차이점을 확인해보세요.

 

3. 예열하지 않기

후라이팬으로 고기 굽는중

 

인내심은 미덕이며 특히 주철 프라이팬의 경우 더욱 그렇습니다. 팬이 가열되기 시작하자마자 재료를 넣고 매 순간을 활용하고 싶은 유혹이 있지만, 이는 궁극적으로 요리에 해로울 수 있습니다. 프라이팬과 기름이 모두 차가우면 음식이 훨씬 더 쉽게 눌어붙습니다. 또한 주물 프라이팬은 열이 충분히 가해졌을 때만 고르게 익기 때문에 차가운 프라이팬에서는 고르지 않은 결과를 얻을 수 있습니다. 그리고 상징적이고 맛있는 시어와 작별을 고할 수 있습니다. 시어링 온도에 도달하기 전에 음식이 완전히 익을 가능성이 높습니다.

 

 

동시에 주물 프라이팬이 과열되지 않도록 주의하세요. 재료를 넣지 않은 상태에서는 알기 어려울 수 있지만 연기가 나기 시작하면 확실한 신호입니다. 프라이팬을 천천히 가열하면서 쿡탑의 온도를 낮은 온도에서 서서히 높여 최종 온도를 유지할 수 있도록 하세요. 그렇지 않으면 자연적으로 다시 식을 때까지 기다려야 합니다.

 

4. 잘못 보관하기

냄비와 프라이팬 보관 선반(이미지 출처: Shutterstock)

 주물 프라이팬은 무겁고 부피가 크며 손잡이가 튀어나와 있어 보관하기가 결코 쉽지 않습니다. 뚜껑이 달린 주물 프라이팬이라면 더 많은 공간을 고려해야 합니다. 하지만 "눈에 보이지 않는 곳에 보관하지 말라"는 말을 굳게 믿고 계시더라도 주물 프라이팬을 올바르게 보관하는 것은 필수입니다. 환경이 건조하지 않으면 프라이팬에 녹이 갑자기 생길 수 있습니다. 또한 프라이팬을 지저분하게 쌓아두면 서로 닿아 긁힘과 마모 흔적이 생길 수밖에 없어 양념이 손상될 수 있습니다.

 

주물 프라이팬은 완전히 마른 후에만 보관하고, 보관하는 공간도 건조한 상태인지 확인하세요. 녹이 슬지 않도록 키친타월을 깔아두면 더욱 좋습니다. 찬장에 주물 프라이팬을 보관할 전용 공간이 있는지 확인하세요. 다른 프라이팬과 닿지 않는 곳에 보관하는 것이 가장 이상적입니다. 예를 들어, 냄비와 프라이팬을 정리하는 공간 절약형 7가지 방법에서 주물 팬과 같은 무거운 프라이팬을 위해 계층형 선반을 사용하는 것을 추천합니다.

 

5. 최고의 주물 프라이팬 중 하나를 사용하지 않습니다.

여러가지 후라이팬

프라이팬의 수명이 다했다면 최고의 주물 프라이팬 중 하나로 업그레이드하는 것을 고려해 보세요. 다양한 프라이팬을 테스트하여 균일성, 눌어붙음, 그을림을 고려하여 가장 일관된 최고의 요리 성능을 제공하는 프라이팬을 확인했습니다. 또한 사용 편의성과 전반적인 디자인을 고려하여 조작성과 세척의 간편성을 평가했습니다. 스테이크, 피자, 달걀 요리를 여러 번 해본 결과, 모든 조건을 충족하는 제품을 찾았습니다. 그러니 다른 제품을 구입하는 실수는 하지 마세요.

 

더 많은 요리 팁, 요령 및 방법을 알아보려면 오븐 청소 방법, 에어프라이어식기세척기로 요리하는 것과 손으로 씻는 것의 장단점 5가지와 단점 5가지를 확인하세요.

 

 

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