식기 세척기로 칼을 절대 씻어서는 안되는 이유

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음식을 준비해본 사람이라면 좋은 칼의 중요성을 잘 알고 계실 겁니다. 날카로운 칼날과 편안한 손잡이는 야채를 매끄럽게 다지는 것과 깔끔하게 자르는 데 어려움을 겪는 것의 차이를 의미할 수 있습니다. 실제로 우리 중 일부는 최고를 원하기 때문에 가장 날카로운 칼날을 얻기 위해 칼에 수백 달러를 지출하기도 합니다. 하지만 칼의 중요성에도 불구하고 대부분의 사람들은 칼을 제대로 관리하지 않습니다.

 

칼로 야채를 써는 모습

 

많은 사람들이 칼을 세척하기 위해 식기 세척기에 던져 넣습니다. 이는 최악의 행동입니다. 칼날이 무뎌지고 녹이 슬고 변색될 수 있기 때문입니다. 칼은 식기 세척기에 절대 넣지 말아야 할 많은 물건 중 하나입니다. 또한 식사 준비를 위한 최고의 도마 중 하나가 필요할 수도 있습니다. 그렇다면 칼은 어떻게 세척해야 할까요? 여기, 가장 좋은 세척 방법을 알려드리겠습니다.

 

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식기 세척기에 칼을 넣으면 어떻게 되나요?

식기 세척기에 식기가 아닌 주방용 칼 등을 넣으면 열과 습기로 인해 녹이 슬고 부식되며 심지어 뒤틀릴 수 있습니다. 칼의 재질에 따라 영향은 달라지겠지만, 궁극적으로 무엇을 세척하든 나쁜 소식입니다.

 

식기 세척기 사용이 가능한 칼도 반복해서 세척하면 결국 물로 인한 손상이 나타납니다. 탄소강으로 만든 칼날은 특히 녹에 취약하고 나무 손잡이도 좋지 않아요. 나무는 열과 습기에 노출되면 갈라지거나 부러질 수 있습니다.

 

식기 세척기로 칼을 세척하면 칼날이 무뎌질 수 있습니다. 식기 세척기가 식기를 세척할 때 가하는 압력과 힘을 고려하면 칼에 어떤 영향을 미칠지 상상하는 것은 어렵지 않습니다. 칼이 흔들리고 다른 식기에 부딪혀 칼날이 손상될 수 있습니다. 세라믹 칼의 경우 깨지기 쉽고 쉽게 부러질 수 있기 때문에 특히 더 위험합니다. 또한 다른 식기와 식기 세척기 자체도 손상될 수 있습니다. 칼이 선반의 플라스틱 코팅을 자르면 노출된 금속도 녹에 취약해집니다.

 

마지막으로 세제로 인한 손상도 고려하세요. 식기 세척기 세제는 부식성이 매우 강해 칼날을 무디게 하고 변색시킬 수 있습니다.

 

칼을 올바르게 세척하는 방법

 

수세미로 칼을 닦는 모습

 칼을 사용한 후에는 항상 가능한 한 빨리 세척하여 잔여물이 달라붙지 않도록 하세요. 칼을 싱크대 물에 담가두면 녹이 슬 수 있고, 시야를 잃으면 안전에 위험할 수 있으므로 칼을 싱크대에 그대로 두지 마세요.

 

스테인리스 스틸을 세척할 때는 뜨거운 비눗물을 사용하는 것이 가장 좋습니다. 항상 칼날이 아닌 손잡이를 잡고 스펀지를 사용해 칼날 가장자리를 향해 아래 방향으로 닦아주세요. 칼날을 더욱 안전하게 보호하려면 고무장갑을 착용하는 것도 좋습니다.

세라믹 칼은 흐르는 뜨거운 물에 헹구고 닦기만 하면 되므로 매우 쉽게 세척할 수 있습니다!

 

탄소강 칼날은 물 없이 깨끗한 천으로 닦기만 하면 됩니다. 이러한 유형의 칼날은 뜨거운 물로 세척할 수도 있지만, 특히 녹이 슬기 쉬우므로 가급적 피하는 것이 좋습니다. 세척하는 칼의 종류에 관계없이 자연 건조에 두지 말고 즉시 천으로 말려야 합니다. 물방울이 남아 있는 상태에서도 칼이 손상될 수 있습니다. 또한 칼을 말린 상태로 진열대에 두는 것보다 보관하는 것이 더 안전합니다. 이러한 세척 방법을 따르면 궁극적으로 칼의 수명을 연장할 수 있습니다.

 

칼을 오래 사용하는 방법

칼을 칼집에 넣어 칼 서랍에 보관하세요.

이렇게 하면 더 안전할 뿐만 아니라 칼날이 다른 칼과 부딪혀서 손상되는 것을 방지할 수 있습니다. 또는 나이프 블록을 사용할 수도 있습니다.

도마를 다 사용한 후에는 칼날을 도마에 긁어내지 마세요.

칼날만 손상될 수 있으므로 칼날이나 다른 도구를 사용하거나 손으로 재료를 문지르세요.

칼갈이 도구 사용

칼날이 무뎌지기 시작했다면 칼을 버리지 말고 날카롭게 갈아보세요.

도마 교체하기

유리나 화강암 도마는 시간이 지나면 칼날이 손상될 수 있습니다. 플라스틱이나 나무 도마가 칼에 훨씬 더 부드럽습니다.

 

 

 

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